F-E: De Vries e Mercedes são campeões mundiais de pilotos e equipes; confira classificação final

Holandês garante o título em sua segunda temporada na categoria e equipe alemã levanta o troféu em mais uma divisão

Nyck de Vries, Mercedes-Benz EQ, newly crowned drivers champion

Simon Galloway / Motorsport Images

Como esperado, o título da Fórmula E de 2020-21 foi decidido em uma corrida disputada e sem vida fácil para o campeão Nyck de Vries. O holandês chegou a Berlim na liderança, não pontuou na primeira prova e se segurou na oitava colocação na segunda para garantir o troféu a ele e à Mercedes. Edoardo Mortara ficou com o vice e Jake Dennis terminou em terceiro.

Lucas di Grassi e Norman Nato foram os vitoriosos do fim de semana. O brasileiro, após um ano difícil na última temporada da Audi, garantiu seu lugar entre os dez primeiros e brigou pelo campeonato até o fim, enquanto o contestado francês da Venturi pode ter ganho fôlego pela renovação.

Na classificação de pilotos, nenhuma mudança no top 5 após a segunda corrida do fim de semana. De Vries foi o único a pontuar, Mortara e Mitch Evans tiveram forte acidente na largada, Dennis foi ao muro nos momentos iniciais e Robin Frijns não terminou entre os dez primeiros.

O vencedor da segunda prova Nato teve também seu melhor fim de semana na temporada. O francês marcou 37 pontos e pulou de 17 para 54 no total, ultrapassando Alexander SimsNico Müller e Sébastien Buemi.

Com a sétima colocação na prova de domingo, Sam Bird tomou o sexto lugar de di Grassi e Stoffel Vandoorne, terceiro em Berlim, se garantiu no top 10 ao deixar Jean-Éric Vergne e Pascal Wehrlein para trás.

Oliver Rowland, que terminou na segunda posição e foi ao pódio junto ao belga da Mercedes e o francês da Venturi, anotou 18 pontos e ficou com o 14º posto.

Sérgio Sette Câmara, o outro brasileiro na competição, não pontuou na Alemanha e acabou em 22º

Classificação de pilotos

Posição Piloto Pontos Saudi Arabia Saudi Arabia Italy Italy Spain Spain Monaco Mexico Mexico United States United States United Kingdom United Kingdom Germany Germany
1 NetherlandsNick de Vries 99 29/1 3/9 - - 25/1 - - 2/9 - - - 18/2 18/2 - 4/8
2 SwitzerlandEdoardo Mortara 92 18/2 - - 12/4 - 2/9 - 15/3 25/1 - - 2/9 - 18/2 -
3 United KingdomJake Dennis 91 - - - - 4/8 29/1 - 10/5 11/5 - - 25/1 2/9 10/5 -
4 New ZealandMitch Evans 90 15/3 - 16/3 8/6 - - 15/3 4/8 2/9 - - - 15/3 15/3 -
5 NetherlandsRobin Frijns 89 - 22/2 12/4 - 9/6 - 19/2 - - 10/5 4/8 - 13/4 - -
6 United KingdomSam Bird 87 - 25/1 18/2 - - - 6/7 - - 3/9 29/1 - - - 6/7
7 BrazilLucas di Grassi 87 2/9 4/8 - - 6/7 1/10 1/10 25/1 - 15/3 - 8/6 - 25/1 -
8 PortugalAntonio Felix da Costa 86 - 15/3 - 6/7 3 - 28/1 8/6 - - 16/3 4/8 - 6/7 -
9 BelgiumStoffel Vandoorne 82 4/8 - 3 26/1 15/3 - - 6/7 - - - 6/7 3/15 - 19/3
10 FranceJean-Eric Vergne 80 - - 25/1 - 2/9 6/7 13/4 - 4/8 18/2 - - - 12/6 -
11 GermanyPascal Wehrlein 79 10/5 1/10 6/7 15/3 - - - 4 12/4 - 12/4 1/10 10/5 - 8/6
12 United KingdomAlex Lynn 78 - - 4/8 - 1 16/3 2/9 1/10 8/6 - 2/9 18/3 26/1 - -
13 GermanyRené Rast 78 13/4 - 8/6 - 10/5 8/6 - 19/2 2/10 1/10 - 11/5 - 3/9 3/9
14 United KingdomOliver Rowland 77 8/6 6/7 1/12 - - 12/4 8/6 - 18/3 6/7 - - - - 18/2
15 New ZealandNick Cassidy 76 - - - 3 12/4 - 4/8 - 18/2 15/4 18/2 - 6/7 - -
16 GermanyMaximilian Gunther 66 - - 2/9 10/5 - - 10/5 - 6/7 25/1 1/10 - 8/6 4/8 -

Classificação de equipes

Depois de anos dominando a Fórmula 1, chegou a vez da Mercedes ganhar também na Fórmula E. Após uma difícil primeira corrida em Berlim, os resultados de Vandoorne e de Vries na segunda prova trouxeram o título a equipe alemã na última etapa. Foram 23 pontos contra 6 da vice-campeã Jaguar, que liderava até Berlim.

Em suas últimas temporadas na categoria, Audi e BMW, que nomeia a Andretti, terminaram em quarto e sexto, respectivamente. A equipe alemã, onde di Grassi corre, ficou a apenas um ponto da Techeetah, terceira colocada, enquanto o time americano passou perto de ser ultrapassado pela Venturi ao não pontuar no fim de semana.

Posição Equipes Pontos Saudi Arabia Saudi Arabia Italy Italy Spain Spain Monaco Mexico Mexico United States United States United Kingdom United Kingdom Germany Germany
1 Germany Mercedes 181 33 3 3 26 40 - - 8 - - - 24 21 - 23
2 United Kingdom Jaguar Racing 177 15 25 34 8 - - 21 4 2 3 29 - 15 15 6
3 China Techeetah 166 - 15 25 6 5 6 41 8 4 18 16 4 - 18 -
4 Germany Audi Sport Team Abt 165 15 4 8 - 16 9 1 44 2 16 - 19 - 28 3
5 United Kingdom Virgin Racing 165 - 22 12 3 21 - 23 - 18 25 22 - 19 - -