F1: Pérez vê batida inacreditável de Verstappen e erro de Hamilton para vencer GP do Azerbaijão

Piloto da Red Bull conseguiu liderança após batida de Verstappen nos giros finais, quando liderava com tranquilidade

Sergio Perez, Red Bull Racing RB16B

Charles Coates / Motorsport Images

Sergio Pérez foi o grande vencedor do GP do Azerbaijão de Fórmula 1 neste domingo (06). O piloto da Red Bull ficou boa parte da prova em Baku em segundo lugar, mas contou com o acidente de Max Verstappen a cinco voltas do final quando liderava com tranquilidade.

Além disso, o mexicano relargou na frente e viu o erro de Lewis Hamilton na curva1, em que o inglês acabou jogando fora todos os pontos que ganharia sobre Verstappen.

Sebastian Vettel foi o segundo colocado e Pierre Gasly terminou na terceira posição.

A largada foi limpa e Leclerc conseguiu manter a liderança, seguido de Hamilton e Verstappen, em terceiro. Pérez, que largou em sexto, subiu dois postos e completou a primeira volta em quarto.

Hamilton superou Leclerc na abertura da terceira volta, sem asa móvel, se beneficiando do vácuo do monegasco.

No quarto giro, Esteban Ocon era o primeiro a abandonar, com problemas no motor.

Na sétima volta, Verstappen era o novo segundo colocado, depois de utilizar a asa móvel sobre Leclerc.

Pérez utilizou do mesmo expediente para chegar à terceira posição, além de fazer a volta mais rápida naquele momento.

Entre os ponteiros, Leclerc foi o primeiro a parar, com a Ferrari optando pelos pneus duros. Sainz fez o mesmo na volta seguinte, a 11ª. O espanhol da Ferrari saia da pista na curva 8 logo depois, mas retornava.

Hamilton foi para os pits na 14ª volta, com a Mercedes optando pelo composto duro. Sem perder tempo, Verstappen fazia o mesmo, saindo dos pits à frente do heptacampeão mundial.

Pérez também parou logo depois e conseguiu sair à frente de Hamilton. O mexicano conseguia melhor desempenho no segundo setor e Hamilton, mesmo com asa móvel aberta, não conseguia superar o piloto da Red Bull.

Na metade da corrida, Verstappen liderava com uma vantagem de cinco segundos sobre Pérez, que, por sua vez, já abria dois segundos sobre Hamilton. Stroll era o único a não ter parado, em uma estratégia diferente de pneus. Todos os 19 carros que estavam na pista utilizavam pneus duros.

Na 31ª volta, Stroll chamava o safety car, após bater no muro da reta principal, depois de falha em um dos pneus traseiros.

Os ponteiros optaram por não realizar um pit stop extra e a corrida recomeçou na 36ª volta.

Na relargada, Hamilton bem que tentou, mas não conseguiu superar Pérez. Enquanto isso, Vettel avançava e assumia a quarta colocação, depois de superar Leclerc e Gasly. Bottas caia para a 13ª posição.

Alheio a tudo isso, Verstappen em pouco tempo já abria três segundos sobre seu companheiro de equipe.

Mas faltando cinco voltas para o final, Verstappen teve falha no pneu traseiro esquerdo e bateu no muro da reta principal. A bandeira vermelha foi acionada e todos os carros foram para os pits.

A direção de prova decidiu por uma relargada parada e todos se posicionaram para as duas voltas finais.

Assim que as luzes vermelhas se apagaram, Hamilton passou reto na curva 1, Pérez assumiu a ponta e Vettel era o segundo colocado.

O mexicano cruzou a linha de chegada em primeiro, seguido do alemão e Gasly.

A F1 volta em duas semanas, com o GP da França, em Paul Ricard.

Resultado final

Cla   # Piloto Chassi Motor Voltas Tempo Diferença Intervalo km/h Pits Abandono Pontos
1   11 Mexico Sergio Perez Red Bull Honda 51 -       3   25
2   5 Germany Sebastian Vettel Aston Martin Mercedes 51 1.385 1.385 1.385   3   18
3   10 France Pierre Gasly AlphaTauri Honda 51 2.762 2.762 1.377   3   15
4   16 Monaco Charles Leclerc Ferrari Ferrari 51 3.828 3.828 1.066   3   12
5   4 United Kingdom Lando Norris McLaren Mercedes 51 4.754 4.754 0.926   3   10