Hamilton vence, mas não impede título de Rosberg

Britânico tenta estratégia de segurar alemão, mas mesmo assim vê Nico ser campeão mundial em Abu Dhabi; Massa termina carreira em 9º

Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid, Nico Rosberg, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid

XPB Images

Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid leads Nico Rosberg, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid
Nico Rosberg, Mercedes AMG F1 and Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1
Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 and Nico Rosberg, Mercedes AMG F1 at a team photograph
Grid girl
Nico Rosberg, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid
Nico Hulkenberg, Sahara Force India F1 VJM09 at the start of the race as Max Verstappen, Red Bull Racing RB12 spins
Jenson Button, McLaren F1 and Felipe Massa, Williams F1 Team
A message for Felipe Massa, Williams and Jenson Button, McLaren from Mr Moko
Max Verstappen, Red Bull Racing
Mercedes AMG F1 W07 Hybrid of Lewis Hamilton
Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid

A 53ª vitória de Lewis Hamilton na Fórmula 1 com certeza não será uma das mais doces de sua carreira. O piloto britânico fez o que tinha de fazer neste domingo (27). Ele venceu o GP de Abu Dhabi, mas viu Nico Rosberg ser o segundo colocado.

Com o resultado, o alemão conquistou pela primeira vez o título de campeão mundial da F1, se tornando o segundo filho a repetir a façanha do pai no campeonato. Além dele, Damon Hill também repetiu seu pai, Graham Hill (campeão em 1962 e 1968), em 1996. Pai de Nico, Keke Rosberg foi campeão da F1 em 1982.

No fim, Nico Rosberg faturou o título frente a Lewis Hamilton por cinco pontos, 385 contra 380. Durante a prova, Hamilton bem que tentou segurar seu ritmo para fazer as Red Bulls e Ferraris atacarem Rosberg. No entanto, após ser repreendido por seu engenheiro via rádio, o inglês desistiu da tática. Mesmo assim, com Vettel chegando de pneus mais novos no fim, o piloto ainda tentou mais uma vez segurar o parceiro. A diferença entre no top-4 foi de 1s6.

Completando o pódio veio o alemão Sebastian Vettel, que fez grande prova e se aproveitou do mau ritmo proposital de Hamilton para chegar. Max Verstappen fez boa prova também e foi quarto apesar de uma rodada na primeira curva. O holandês fez apenas uma parada e bateu seu companheiro de equipe, Daniel Ricciardo, quinto.

Felipe Massa terminou sua última corrida na Fórmula 1 nos pontos. O piloto fez boa prova e finalizou na nona posição. Felipe Nasr foi o 16º.

Se aposentando também neste final de semana, Jenson Button foi forçado a abandonar a prova ainda no início. O campeão de 2009 teve um problema na suspensão dianteira direita após atacar demais uma zebra.

A corrida

Na largada, Hamilton permaneceu na primeira posição com Rosberg logo atrás. O australiano Daniel Ricciardo acabou perdendo o terceiro lugar para Kimi Raikkonen. Vettel ficou em quinto, mas Max Verstappen acabou perdendo o controle de seu carro na primeira curva, rodou e caiu para último.

O top-5 ficou inalterado nas primeiras voltas, com Max Verstappen se recuperando cada vez mais. Hamilton parou na volta 7, com Rosberg entrando uma volta depois. Com as paradas feitas, o top-6 era Hamilton, Verstappen (que não havia parado), Rosberg, Raikkonen, Ricciardo e Vettel.

Rosberg até tentou ultrapassar Verstappen, mas desistiu após o holandês se defender. Voltas depois, Nico tentou de novo e passou Max apesar de uma forte resistência. O piloto holandês parou na volta 22.

Na segunda sessão de paradas, Ricciardo passou Raikkonen. Hamilton e Rosberg conseguiram retornar à frente de Verstappen – que tentava fazer uma parada apenas. Hamilton começou a virar mais lento para tentar fazer as Red Bulls se aproximarem de Rosberg. Vettel parou na volta 38 e devolveu o primeiro lugar a Hamilton.

Hamilton tentou reduzir seu ritmo para fazer outros carros chegarem em Rosberg, mas sem sucesso. Mesmo com Vettel chegando no fim, Nico Rosberg faturou o título mundial por cinco pontos.