Estatísticas

Viñales perdeu mais de 200 posições em largadas na MotoGP

Piloto espanhol da Yamaha tradicionalmente sofre no começo das provas na categoria máxima da motovelocidade mundial

Maverick Vinales, Yamaha Factory Racing, Valentino Rossi, Yamaha Factory Racing

Gold and Goose / Motorsport Images

Piloto da Yamaha, Maverick Viñales (veja fotos no fim desta matéria) está em sua quinta temporada na MotoGP e já participou de 79 largadas na categoria máxima da motovelocidade mundial. Tido como um grande talento, o espanhol sofre com um grande problema nas corridas do Mundial: o início de suas provas.

Após mais um começo ruim no GP da Itália, disputado no último fim de semana em Mugello, o Motorsport.com realizou levantamento com o saldo de Viñales nas largadas da MotoGP. E o resultado é alarmante. O companheiro de Valentino Rossi já perdeu 204 posições em relação ao seu posto inicial nos saltos iniciais da categoria.

Em média, Viñales perde 2,5 lugares por corrida na largada. Na prática, se o espanhol sair da pole, tende a estar fora do pódio virtual logo após a primeira volta. Para piorar, o piloto só fez a pole position sete vezes, largando da primeira fila em 20 ocasiões.

Posições ganhas e perdidas por Viñales na primeira volta

2015 2016 2017 2018 2019* Total
Posições ganhas 1 13 15 2 1 31
Posições perdidas 66 39 33 50 16 204

*Primeiras seis corridas da temporada

Embora essa tendência negativa tenha se intensificado desde sua chegada à Yamaha em 2017, a situação vem desde os tempos de Suzuki. Em sua temporada de estreia pela antiga equipe, o espanhol perdeu 66 posições em 18 GPs após a largada.

Na Yamaha, mais competitiva, o problema ficou mais aparente. O drama de Viñales ficou mais aparente desde 2018. Em 15 das 17 largadas, o piloto perdeu 50 posições na primeira volta. Para 2019, o espanhol mudou sua abordagem para o início das provas, mas isso não se reflete na pista. Depois de seis corridas, ele já perdeu 16 posições em cinco delas. A exceção foi em Jerez, em que saltou um posto. Curiosamente, foi o único pódio de Viñales neste ano.