Mercedes 'ajuda', Bottas vence GP do Japão e renasce no campeonato

Finlandês venceu sua primeira corrida desde o GP de Baku, em abril, e diminuiu diferença para Hamilton na briga pelo título

Valtteri Bottas, Mercedes AMG W10 leads Sebastian Vettel, Ferrari SF90 and Charles Leclerc, Ferrari SF90

Simon Galloway / Motorsport Images

Depois de 12 corridas, Valtteri Bottas voltou a sentir o gosto da vitória na Fórmula 1.

O finlandês fez uma largada espetacular e venceu o Grande Prêmio do Japão neste domingo. Sebastian Vettel chegou em segundo após segurar pressão de Lewis Hamilton, que fechou o pódio, nas voltas finais.

A vitória de Bottas veio com certa "ajuda" da Mercedes. Isso porque a equipe adotou a estratégia de deixar Hamilton na pista por mais tempo e colocar os pneus médios para fazer uma parada só.

A 10 voltas do fim, a vantagem de Hamilton era de quase 10s, mas ainda assim a Mercedes optou por pará-lo para colocar os compostos macios. Enquanto isso, o finlandês, que já havia feito suas duas paradas, aproveitou o pit stop do rival e não foi mais incomodado até o fim da prova.

Por diversas vezes durante a corrida, Hamilton reclamou da sua estratégia no rádio.

(Mais um) Drama da Ferrari

Apesar de largar na primeira fila, a largada para a Ferrari foi trágica. Primeiro porque Vettel "engasgou" logo na saída e perdeu a posição para Bottas.

O alemão foi flagrado no replay queimando a largada por milésimos, mas a direção de prova optou por não puní-lo.

Leclerc logo na primeira curva se envolveu em um incidente com Verstappen, que saiu da pista. A direção de prova investigou, mas decidiu deixar o caso para depois da corrida.

Hamilton perto do título

Com esta vitória, Bottas diminuiu a diferença para Lewis Hamilton na liderança do campeonato para 64 pontos. Com mais quatro corridas restando, o inglês pode confirmar o hexa no GP do México, daqui duas semanas.

Resultado da corrida sofre alterações:

Após o término da prova, os comissários notaram que uma falha nos painéis eletrônicos fizeram os displays exibirem a bandeira quadriculada uma volta antes do fim e, pelo regulamento, precisaram alterar o resultado, considerando a penúltima passagem como a final.

Além disso, Leclerc recebeu uma punição de 15 segundos por causar uma colisão com Verstappen e por não ter sido chamado aos boxes para reparar o carro. Isso fez o monegasco cair da sexta para a sétima posição.