Relato da corrida

F-E: Gunther segura Rowland no fim e vence em Tóquio; Sette Câmara é 9º

Alemão superou piloto que largou da pole position, com ambos protagonizando grande pega na última volta

Maximilian Gunther, Maserati Racing, Maserati Tipo Folgore

Foto de: Simon Galloway / Motorsport Images

A Fórmula E realizou neste sábado a quinta etapa da temporada de 2024, com o ePrix de Tóquio fazendo sua estreia na categoria de carros totalmente elétricos.

Os japoneses viram uma grande corrida, com um grande pega no final. Maximilian Gunther conquistou sua quinta vitória na categoria, após superar Oliver Rowland nas últimas voltas e segurá-lo no último giro, após forte ataque do britânico.

Jake Dennis foi o terceiro colocado, ficando com o último lugar do pódio. António Félix da Costa e Pascal Wehrlein fecharam o top 5.

O melhor brasileiro foi Sérgio Sette Câmara, que largou da quarta posição e finalizou em 9º. Ele foi beneficiado pela desclassificação de Edoardo Mortara, sexto colocado. Lucas di Grassi abandonou após problemas em seu carro decorrentes de um toque com Jake Hughes.

A Corrida

Oliver Rowland, o pole position, manteve a liderança na largada e via em seu retrovisor Edoardo Mortara, que ganhou o segundo posto nos primeiros metros. Sérgio Sette Câmara, que largou em quarto, caiu uma posição.

Na quarta volta, o piloto mineiro perdeu mais duas posições, para Pascal Wehrlein e Robin Frijns. Lucas di Grassi, que largou em 15º, havia avançado uma colocação a esta altura.

Jake Hughes foi parar nas barreiras de proteção da curva 15, mas conseguiu sair a tempo, antes do acionamento do safety car. No rádio, o britânico acusava di Grassi de ‘empurrá-lo’ para lá.

Com 10 voltas completadas, a diferença de Rowland para Mortara chegava a um segundo, com o piloto da Nissan pegando o primeiro modo ataque no giro seguinte.

Rowland perderia a ponta em sua segunda passagem pelo modo ataque na 13ª volta, mas a recuperaria quando Gunther também passava pelo local para conseguir potência extra.

Na metade da corrida, Rowland seguia como líder, com diferença próxima a meio segundo sobre Gunther. Mortara, Da Costa e Dennis completavam o top 5. Sette Câmara era o nono e Di Grassi abandonava.

Mitch Evans tocou na barreira da curva 9 na 20ª volta, após encontro com Frijns, e com os detritos deixados na pista, o safety car foi chamado.

A relargada foi autorizada na 22ª volta e Dennis, na quinta posição, conseguiu acionar o modo ataque sem perder lugar.

No 25º giro, utilizando a potência extra do moto ataque, Gunther conseguiu a liderança após manobra sobre Rowland.

Na volta seguinte, o líder conseguia pegar novo modo ataque e mantinha a ponta.

Por causa do safety car, a direção de prova anunciava que a corrida teria a adição de duas voltas. Como tradição, nos últimos giros a grande preocupação era o consumo de energia.

Na última volta, com os dois primeiros colocados próximos de verem suas baterias zeradas, Gunther e Rowland travaram grande duelo, com o alemão segurando o britânico na unha e confirmando a vitória.

Dennis foi o terceiro colocado, fechando o pódio. Sette Câmara conseguiu segurar o 9º posto.

A próxima etapa da Fórmula E acontece em Misano, na Itália, com rodada dupla, nos dias 13 e 14 de abril.

Resultado

CLA PILOTO # VOLTAS TEMPO INTERVALO KM/H PONTOS
1 M. GuntherMASERATI RACING 7 35

53'34.665

25
2 O. RowlandNISSAN E.DAMS 22 35

+0.755

53'35.420

0.755   18
3 J. DennisANDRETTI FORMULA E 1 35

+1.405

53'36.070

0.650   15
4 A. Felix da CostaPORSCHE TEAM 13 35

+1.822

53'36.487

0.417   12
5 P. WehrleinPORSCHE TEAM 94 35

+3.897

53'38.562

2.075   10

6 N. MüllerABT CUPRA 51 35

+4.983

53'39.648

0.629   8
7 N. CassidyJAGUAR RACING 37 35

+5.542

53'40.207

0.559   6
8 R. FrijnsVIRGIN RACING 4 35

+5.929

53'40.594

0.387   4
9 S. CamaraERT FORMULA E TEAM 3 35

+6.504

53'41.169

0.575   2
10 S. FenestrazNISSAN E.DAMS 23 35

+7.016

53'41.681

0.512   1
11 J. VergneDS PENSKE 25 35

+7.583

53'42.248

0.567
12 S. BuemiVIRGIN RACING 16 35

+8.467

53'43.132

0.884
13 J. HughesMCLAREN 5 35

+8.859

53'43.524

0.392
14 M. EvansJAGUAR RACING 9 35

+9.316

53'43.981

0.457
15 N. NatoANDRETTI FORMULA E 17 35

+9.573

53'44.238

0.257
16 S. VandoorneDS PENSKE 2 35

+9.735

53'44.400

0.162
17 J. DaruvalaMASERATI RACING 18 35

+15.096

53'49.761

5.361
18 D. TicktumERT FORMULA E TEAM 33 35

+49.418

54'24.083

34.322
19 S. BirdMCLAREN 8 34

+1 Lap

54'10.461

1 Lap
dnf L. di GrassiABT CUPRA 11 17

+18 Laps

24'13.474

17 Laps
dnf N. de VriesMAHINDRA RACING 21 17

+18 Laps

24'14.011

0.537
desc E. MortaraMAHINDRA RACING 48 35

+4.354

53'39.019

0.457   8

"É COMENTARISTA PORQUE NÃO FOI CAMPEÃO": A TRETA de Alonso e Herbert, comissário da F1 na Austrália