Rosberg dá resposta e vence de ponta a ponta; Massa é 10°

Alemão se recupera no campeonato, após passar três corridas em branco. Massa terminou em 10° e Felipe Nasr em 12°

Nico Rosberg, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid

Foto de: XPB Images

Três corridas sem vitórias, diferença caindo para nove pontos e Lewis Hamilton dominando os primeiros treinos livres. Tudo indicava que Nico Rosberg estaria com os dias contados na liderança do campeonato de 2016 da F1. Mas desde a classificação, até a bandeirada final neste domingo, o alemão deu a resposta necessária e venceu de ponta a ponta o GP da Europa, realizado em Baku, capital do Azerbaijão.

Largando da pole position, Rosberg não teve seu domínio ameaçado em nenhum momento da prova. Foi seu quinto êxito no ano, o 19° da carreira.

Sebastian Vettel terminou na segunda posição, configurando a dobradinha da Alemanha, e Sergio Perez garantiu seu segundo pódio no ano, ao ultrapassar Kimi Raikkonen na volta final.

Lewis Hamilton, que largou em décimo, finalizou na quinta posição.

Felipe Massa não foi bem, terminando em décimo, após ter largado em quinto, e Felipe Nasr conseguiu boas ultrapassagens durante a prova e recebeu a bandeira quadriculada em 12°.

A Corrida

Na largada, os primeiros colocados se mantiveram em suas posições, Felipe Massa terminou a primeira volta em sexto, perdendo lugar para Perez, e Nasr pulou para a 14°. Hamilton, que largou em décimo, ganhou dois postos no início, ultrapassando Grosjean e Verstappen.

Na sexta volta, Vettel passou Ricciardo pela segunda colocação. Ao mesmo tempo, alguns pilotos começaram a fazer suas primeiras paradas, como Verstappen, Alonso e o piloto australiano da Red Bull.

Daniil Kvyat foi o primeiro a abandonar, no sétimo giro. Na sequência, Massa e Nasr trocaram pneus, ambos colocando compostos macios.

Ao final da décima volta, Rosberg já tinha 12 segundos de diferença para Vettel.

Raikkonen foi punido em cinco segundos, por ter passado por cima da linha inicial de entrada dos pits, movimento que foi totalmente proibido, após as mudanças impostas pela FIA no sábado.

Hamilton fez sua primeira parada no 16° giro, após começar a perder rendimento.

Nasr acabou tocando no muro, durante a 19° volta, mas conseguiu seguir sem danos ao carro e se mantendo em 14°.

Vettel fez sua primeira parada na volta 21, colocando pneus macios. Na sequência, Rosberg fez o mesmo.

Na metade da prova, o alemão da Mercedes liderava com uma diferença de 19 segundos em cima de Raikkonen, com estratégia diferente da de Vettel. Massa era o sexto e Nasr fazia sua segunda parada.

Na 29° volta, Massa fazia sua segunda parada. Na 32°, Nasr brigava pelo 15° posto com Jolyon Palmer, com sucesso.

Enquanto isso, Em prova de recuperação, Hamilton ocupava a quinta posição, atrás de Perez, as duas Ferraris e Rosberg.

A segunda Toro Rosso, de Carlos Sainz Jr. abandonou a competição no giro 33. A dupla da McLaren ocupava a 12° e 13° posições a essa altura.

Mais tarde, o brasileiro da Sauber ultrapassou Alonso, pelo 13° lugar.

Pascal Wehrlein abandonou faltando nove voltas, após relatar que estava "completamente sem freios" pelo rádio. Outro que deixou as ruas de Baku sem completar a prova foi o espanhol da McLaren, faltando sete voltas para o fim.

Nasr continuava sua escalada, ao passar Magnussen pela 12° colocação.

A briga nas voltas finais se reservou entre Raikkonen e Perez, pelo terceiro lugar no pódio, com o mexicano se dando bem.

Alheio a tudo isso, Rosberg recebeu a bandeira quadriculada em primeiro. Massa foi o décimo e Nasr terminou em 12°.

A próxima etapa da F1 será na Áustria, dia 3 de julho.

5   44  Lewis Hamilton  Mercedes Mercedes 51 1:33'48.701 56.335 23.233   1   10
6   77  Valtteri Bottas  Williams Mercedes 51 1:33'53.252 1'00.886 4.551   1   8
7   3  Daniel Ricciardo  Red Bull TAG 51 1:34'01.595 1'09.229 8.343   2   6
8   33  Max Verstappen  Red Bull TAG 51 1:34'03.062 1'10.696 1.467   2   4
9   27  Nico Hulkenberg  Force India Mercedes 51 1:34'10.074 1'17.708 7.012   1   2
10   19  Felipe Massa  Williams Mercedes 51 1:34'17.741 1'25.375 7.667   2   1
11   22  Jenson Button  McLaren Honda 51 1:34'37.183 1'44.817 19.442   2