Sistema de superlicença da F1 é reformulado

A FIA aprovou mudanças na estrutura de classificação para a superlicença da Fórmula 1, com apenas Fórmula 2 e IndyCar agora oferecendo os pontos máximos, mas com categorias adicionais também elegíveis

Santino Ferrucci, Trident, Oliver Rowland, DAMS at the start of the race

Os pilotos que esperam ganhar uma superlicença da Fórmula 1 devem ganhar pelo menos 40 pontos ao longo de um período de três anos. Anteriormente, os campeões da F2, da Fórmula 3 europeia, da Fórmula E, da IndyCar e da classe LMP1 do World Endurance receberam os 40 pontos necessários.

Após a reunião desta quinta-feira (21) em Paris, o Conselho Mundial de Automobilismo da FIA, a alterou a estrutura de pontos oferecidos aos principais pilotos em vários campeonatos.

Os três primeiros colocados na Fórmula 2 continuarão recebendo 40 pontos - com pontos acumulados nas duas últimas temporadas do GP2, que ofereceram 30 para o terceiro lugar, contando também com o total de um piloto.

A IndyCar continuará a oferecer 40, 30 e 20 pontos de superlicença para os três primeiros, com o resto do top 10 também ganhando pontos.

A atribuição de pontos para o campeão da Euro F3 foi reduzida de 40 para 30 pontos e de 30 para 25 pontos para o vice-campeão, com o resto dos pontos inalterados. A mesma redução foi feita para a distribuição de pontos da Fórmula E.

A recompensa de pontos do campeão da GP3 foi reduzida de 30 para 25, enquanto a alocação de pontos para o campeão da Fórmula V8 3.5 foi cortada de 35 para 20, e agora só são premiados até o nono lugar a uma taxa muito reduzida.

A alocação LMP1 foi alterada para diminuir os pontos oferecidos para o primeiro e segundo lugar - 40 para 30 e 30 para 24, respectivamente -, mas os pilotos que terminam de quarto a 10º receberão agora uma recompensa de pontos aumentada. Os seis primeiros no campeonato da Super Formula também receberão agora um número menor de pontos.

Vários novos campeonatos - incluindo Nascar Cup, IMSA e Indy Lights - foram adicionados à estrutura expandida da superlicença.

A FIA acrescentou que muitos dos campeonatos incluídos no sistema da superlicença expandida estão "sujeitos a todas as rodadas de circuitos permanentes nas pistas homologadas pela FIA".

Também foi anunciado que a estrutura da licença internacionais A da FIA - o nível abaixo da superlicença - será ajustada para incorporar um sistema de alocação de pontos.

Artigo anterior Massa: Williams mudou a mentalidade na evolução do carro