Conteúdo especial

Relembre quando a F1 corria (e decidia títulos) entre Natal e Ano Novo

GPs na África do Sul nos anos 1960 costumavam dispensar tradição de folgas de datas de fim e início de ano

Graham Hill, BRM P57 and Jim Clark, Lotus 25 Climax

Se alguém se surpreende ao ver que algumas corridas da Fórmula 1 são realizadas em meados de dezembro, saiba que antigamente, às vezes, os motores das categorias principais nunca desligavam, nem mesmo na passagem de ano. E nessas ocasiões, o maior presente para um piloto era o título mundial.

Na F1 da década de 1960, esse tipo de prática era normal. Em 1962, o GP da África do Sul foi realizado em 29 de dezembro. Pela primeira vez a categoria correu no circuito Prince George, naquela que foi a nona, decisiva e última corrida da temporada.

Os pilotos que lutaram pelo título eram Graham Hill na BRM e Jim Clark na Lotus.

O piloto escocês estava em segundo lugar na classificação do campeonato, nove pontos atrás de Hill, mas com o método de pontuação da época, que descartava os quatro piores resultados de cada piloto, Clark poderia conquistar o título se cruzasse a linha de chegada em primeiro lugar

A corrida parecia favorecer o piloto da Lotus. Clark largou da frente do grid e permaneceu na liderança à frente de seu rival e de Bruce McLaren, deixando-os 30 segundos atrás.

Na volta 62, Clark era teoricamente o campeão mundial, mas um imprevisto acabou com seu sonho: um vazamento de óleo que o acompanhava há algumas voltas o obrigou a abandonar e Hill agradeceu.

Clark teve que esperar um ano por um epílogo diferente: novamente na África do Sul, em 28 de dezembro de 1963, a última corrida do campeonato mundial foi disputada novamente pouco antes do final do ano.

Jim Clark, Lotus 25-Climax, Jack Brabham, Brabham BT7-Climax and Dan Gurney, Brabham BT7-Climax lead off the front row of the grid at the start

Photo by: Motorsport Images

O piloto escocês, também nesta ocasião, largou da pole: ficou à frente dos Brabhams de “Black Jack” e Gurney e das Ferraris de Surtees e Bandini. Clark foi muito rápido, tinha um ritmo imparável e cruzou a meta na frente de Gurney e Graham Hill, que foi terceiro após ter perdido uma volta na volta 67. Jim finalmente foi campeão.

Em outro exemplo, Clark abriu 1965 vencendo o primeiro GP do calendário no dia de Ano Novo, 1º de janeiro. Sempre na pista sul-africana, sempre largando da primeira posição, mantendo a liderança do início ao fim, enquanto o piloto da Ferrari, Surtees, defendendo seu campeonato, terminou em segundo. Terceiro Graham Hill, com o BRM.

Abrir a champanhe no pódio para comemorar o ano novo, para Clark, definitivamente, teve um sabor muito diferente e especial.

Mas vamos àquela que, coincidentemente, coincidiu com a última marca de Jim na F1, bem como a última corrida daquela que, sem dúvida, poderia ter sido uma carreira ainda mais promissora.

Era o primeiro dia do ano de 1968. Entre as curvas de Kyalami, o piloto escocês venceu a primeira etapa da temporada. Ao volante de um Lotus 49, ele dominou à frente de seu companheiro de equipe Hill e do BRM de Jochen Rindt, dando à equipe seu 30º sucesso na categoria principal.

Seu proprietário, Colin Chapman, estava ansioso para começar de forma extraordinária. Seu objetivo era dominar o campeonato mundial desde o primeiro GP. Esse primeiro lugar permitiu ao seu favorito atingir o recorde de 25 triunfos, uma a mais que Juan Manuel Fangio.