GP do Japão: Leclerc recebe punição dupla por acidente na largada

Diretor de prova da F1 puniu piloto por colisão com Max Verstappen e por recusa da Ferrari em cumprir ordens durante a corrida

Charles Leclerc, Ferrari SF90, trails sparks from his damaged front wing after contact with Max Verstappen, Red Bull Racing RB15, on the opening lap

Mark Sutton / Motorsport Images

O piloto da Ferrari, Charles Leclerc, recebeu uma punição dupla pelos incidentes em que se envolveu durante o GP do Japão de Fórmula 1. A primeira por ter causado uma colisão com Max Verstappen e a segunda por ter permanecido na pista com o carro danificado. Com isso, o monegasco caiu da sexta para a sétima posição na corrida.

O diretor de prova da F1, Michael Masi, tinha preocupações quanto a segurança pela possibilidade de as peças quebradas se desprenderem do carro do monegasco. Em comunicação com a equipe, ele orientou a equipe para que Leclerc fosse aos boxes para reparos.

No entanto, a Ferrari o manteve na pista, já que a princípio Leclerc não estava perdendo muito tempo, mas as peças que caíram do carro atingiram o carro de Lewis Hamilton, arrancando o espelho do lado direito e sua Mercedes, e o duto de freio dianteiro de Lando Norris.

Por conta disso, Leclerc recebeu uma penalidade total de 15s - cinco segundos por sua colisão inicial com Verstappen e 10s pela Ferrari tê-lo mantido na pista com o carro danificado.

Veja vídeo do incidente entre os pilotos:

Questionado pelo Motorsport.com sobre a situação de Leclerc, Masi disse: "Inicialmente, fui avisado de que eles consertariam o carro. Eles então escolheram não o fazer e, posteriormente, a Ferrari foi instruída por mim a parar o carro de Charles".

"Na segunda volta, os elementos se desprenderam e instruímos a parada, porque não podíamos confirmar se haveria mais alguma coisa que iria acontecer".

Questionado se estava aborrecido com a Ferrari pela equipe não ter seguido as orientações imediatamente, Masi disse: "Mais do que 'um pouco aborrecido' do ponto de vista da segurança".

Leclerc tem carreira meteórica

O monegasco, assim como a esmagadora maioria dos pilotos, começou a carreira pilotando no kart. Depois de deixar a categoria, o jovem passou por Fórmula Renault, F3, GP3 e F2, sempre terminando as temporadas entre os quatro melhores. Veja imagens da carreira do prodígio da Ferrari:

Primórdios da carreira: kart

Foto de: CIK/KSP

Leclerc foi campeão no Mundial CIK-FIA KF3 em 2011, divisão júnior da categoria. Mais tarde, ele foi vice-campeão no CIK-FIA World KZ, perdendo o título para ninguém menos que Max Verstappen.
Forte amizade com Bianchi

Jules Bianchi e Charles Leclerc eram amigos desde a infância. O monegasco viu o amigo sofrer um acidente no GP do Japão de 2014 que resultou na morte do francês. Um duro golpe para o jovem piloto.
2014 - Fórmula Renault 2.0

Foto de: DPPI

Naquela temporada o monegasco disputou a 2.0 Alpes, onde foi vice campeão, e ainda fez algumas provas na Eurocup 2.0. Correu pela Fortec em ambas.
2015 - Fórmula 3 Europa e GP de Macau

Foto de: Jun Qian

Charles Leclerc foi quarto colocado no campeonado e vice-campeão na importante corrida realizada anualmente na Ásia. Neste ano ele pilotou pela Van Amersfoort.

Foto de: FIA F3 / Suer

Leclerc foi o melhor entre os pilotos que ficaram atrás das 'gigantes da base', Prema e Carlin. O campeonato foi vencido por Felix Rosenqvist e Antonio Giovinazzi foi o vice.
2016 - Campeão da GP3

Foto de: GP3 Series Media Service

O monegasco disputou seu primeiro campeonato por uma das equipes dominantes das categorias inferiores, faturando o título depois de bater o rival Alexander Albon no campeonato.
2017 - Título na Fórmula 2

Foto de: FIA Formula 2

Pilotando pela Prema, já de olho na F1, Leclerc venceu o campeonato da F2 com sete vitórias e oito poles em 22 corridas. Naquele ano, Leclerc sofreu outro duro golpe da vida, a perda do pai, que faleceu pouco antes da conquista do título.

Ao fim da temporada, Leclerc foi procurado pela Sauber, que já estava sob influência da Ferrari/ Alfa Romeo, que apoiavam a carreira do piloto.
2018 - Destaques na Sauber

Foto de: Sutton Motorsport Images

Leclerc sofreu para se encontrar logo no início da temporada de estreia na F1, mas no GP de Baku, no Azerbaijão, o piloto se encontrou e alcançou um sexto lugar, dando início a uma temporada de destaque.

Foto de: Lionel Ng / Motorsport Images

Depois de pontuar dez vezes no ano, Leclerc terminou o ano com 39 pontos, contra 9 de Marcus Ericsson, o que lhe garantiu uma oferta para dar um salto na carreira ao assinar com a Ferrari.
2019 - Início de uma era na Ferrari

Foto de: Simon Galloway / Motorsport Images

Logo em sua segunda corrida pela equipe italiana, o jovem Leclerc mostrou a que veio, conquistando a pole e liderando boa parte da corrida. Nas últimas voltas, uma falha no motor da Ferrari fez o monegasco cair para a terceira posição, seu primeiro pódio.
2019 - Primeira vitória em um fim de semana infeliz

Foto de: Erik Junius

Leclerc dominou o companheiro, Sebastian Vettel, e os demais rivais para faturar a primeira vitória de sua carreira. No entanto, o acidente fatal de Anthoine Hubert na F2 no dia anteior à corrida, acabou trazendo um clima pesado ao fim de semana.

Foto de: Joe Portlock / Motorsport Images

Leclerc, que era próximo de Hubert, dedicou a vitória ao amigo.
2019 - Consagração em frente aos Tifosi

Em Monza, Leclerc conquistou o maior feito de sua carreira até aqui. Fez a pole, segurou os ataques do pentacampeão Lewis Hamilton ao longo da corrida e venceu em frente a legião de fãs da Ferrari.

A vitória na Itália, casa da Ferrari, elevou Leclerc ao patamar de ídolo para os fãs da marca e entusiastas da Fórmula 1.